Семя льна 500г
350.00 руб.
Семена льна — превосходный источник растительной клетчатки и белка.
Семена льна издавна использовалось для лечения ожирения и болезней желудочно-кишечного тракта. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит особенную пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. В толстом кишечнике семена льна набухают и разрыхляют каловые массы, облегчая выведение непереваренных остатков пищи. Это положительно сказывается при запорах. Отвар семени льна усиливает образование секрета поджелудочной железы. Одновременно он нормализует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
Современные исследования доказывают, что семена льна — активный сорбент, который значительно превосходит действие всем известного активированного угля. Преимущество семян льна перед искусственными сорбентами в том, что лен не разрушают клетки организма, а действуют бережно и физиологично. Очень важным оказывается способность льна восполнять недостаток селена. Селен защищает человека от появления свободных радикалов — опасных частиц, вызывающих опухолевые заболевания. Селен лучше всего усваивается в протеиновой форме — именно её накапливает лён в процессе роста. Существует также более распространённая ионная форма, но её поступление в организм чревато быстрой передозировкой. В протеиновой же форме селен усваивается только в том количестве, которое нужно организму.
Семена льна можно использовать как для внутреннего приёма, так и в виде косметических масок. Под действием натуральных биологически активных веществ льна заметно улучшается цвет лица и нормализуется работа сальных желез.
Способ употребления:
– Цельные семена льна. Добавляйте их в каши, выпечку, омлеты, запеканки. Семена льна выдерживают кратковременное нагревание до 218°С без потери своих полезных свойств. Красивой и аппетитной будет любая домашняя выпечка, посыпанная льняными семечками. Компрессы из распаренных или нагретых на сковороде семян льна хорошо снимают боль и воспаление в суставах.
– Дробленые семена льна. Добавляйте их в каши, творог, кефир. Лучше использовать свежеразмолотое семечко льна, так как в нем содержится лецитин, необходимый для глаз и головного мозга. Лецитин нестоек и через 20 минут подвергается окислению. Очень вкусен десерт из молотых семян льна, смешанных с медом.
– Слизь льняных семян. Ее получают, сварив в течение 5 минут 1 ст. ложку семян льна в 1 литре воды. Это очень хорошее косметическое средство для кожи (ванны, обертывания, втирание в кожу головы). Слизь льняного семени обладает обволакивающим, мягчительным и послабляющим действием. Ее можно использовать людям с нарушением работы суставов, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.
Описание
Как варить льняную кашу из семян льна?
Для приготовления одной порции каши из не обжаренных цельных злаков понадобятся:
- 3 столовые ложки семян льна;
- вода;
- блендер.
Способ приготовления:
- Необходимо поместить семена льна в чашу блендера и измельчить их до порошкообразного состояния.
- Затем порошок следует пересыпать в глубокую миску и залить тёплой водой. Количество воды берётся из расчета густоты каши, каждый сам определяет нужное количество жидкости.
- После перемешивания каша считается готовой.
Можно употребить сразу или дать ей настоятся в течение получаса, лен набухнет и станет однородным. В готовую кашу можно добавить фрукты, мед, ягоды, чтобы усилить вкусовые свойства.
Еще один рецепт приготовления льняной каши из муки с овощами
Для приготовления блюда понадобятся:
- морковь;
- репчатый лук;
- кабачок;
- тыква;
- стакан муки из льна;
- чеснок;
- соль.
Способ приготовления:
- Залейте муку кипятком, посолите, оберните миску полотенцем на 15 минут;
- Пока каша набухает, натрите морковь, нарежьте лук, тыкву и кабачки;
- Возьмите глубокую термоустойчивую емкость, выложите в нее слоями смесь из муки и овощей;
- После этого залейте полученную смесь водой, чтобы она покрыла блюдо наполовину;
- Поместите емкость в духовку и готовьте на среднем огне в течение 40 минут;
- По готовности можно добавить измельченный чеснок
Овсяная каша с семенами льна
Для приготовления понадобятся:
- семена льна;
- овсянка;
- сухофрукты или ягоды (на выбор);
- вода.
Рецепт:
- Возьмите две столовые ложки семян льна и одну ложку овсянки, перемешайте и залейте кипятком;
- Дайте настояться полученной смести в течение получаса;
- Добавьте сухофрукты или ягоды по вкусу, перемешайте.