Шикша

250.00 руб.

Вес пачки 50 гр.

Другие названия: Empetrum nigrum, Веданга, Водяника чёрная, Ссыха, Вороника, Сейпа, Сель-пиль.

Назначение: Отвары и настои, приготовленные на основе шикши, рекомендуются для снятия головной боли, усталости. Это растительное средство способствует преодолению переутомления и бессонницы. Используется в комплексной терапии при лечении нервных расстройств. Шикша известна в первую очередь благодаря мощному противосудорожному эффекту, который используется при лечении эпилепсии, параличах и как средство восстановительно-поддерживающей медицины после инсульта.  На пищеварительную систему действует как противовоспалительное, лечит гастрит, колит, оказывает гепатопротекторное действие. Усиливает всасывание, улучшает метаболизм, останавливает диарею. Насыщает организм витаминами, предотвращая развитие цинги. Укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы в клетках. Обладает общеукрепляющими свойствами. Восстанавливает силы, снижает чувство усталости, помогает при неврозе. Нормализует сон. Питает волосяные луковицы, если растение используется во время мытья головы. Также водяника оказывает мочегонное действие, подмеченное в её народных названиях. Выводит из организма излишки жидкости, помогает при отёке и водянке, очищает кровь от токсинов и шлаков. Чистит почки, снимает их воспаление. При приёме внутрь, особенно в сочетании с наружным применением, благодаря удалению из кровотока аллергенов снимает высыпания и зуд.

Способы применения: Отвар: 20 грамм травы шикши проварить в стакане воды на водяной бане четверть часа. Дать настояться 10 минут. Отфильтровать. Довести кипячёной охлаждённой водой до прежнего объёма. Разделить полученный отвар на три части, выпить каждую перед приёмом пищи.

Ванна: 100 грамм шикши проварить в 3 литрах воды 10 минут. Отфильтровать. Влить в воду во время приёма водных процедур, время приёма ванны ограничить 20 минутами.

Водный настой шикши (водяники). Его готовят, заливая 1 столовую ложку травы 1 стаканом воды. Прокипятив на малом огне 5 минут, настаивать 30 минут в утеплённой посуде и процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.

Настой: 15 грамм травы шикши заварить в стакане воды на 2 часа. Отфильтровать. Разделить настой на три порции, которые выпить за один день, через равные промежутки времени, или использовать наружно.

Настойка: 100 грамм травы шикши залить стаканом спирта. Убрать в затемнённое место на 10 дней, ежедневно взбалтывать. Отфильтровать. Выпивать по 5 мл трижды в день.

Винная настойка: 100 грамм шикши выдержать в литре красного вина. Настаивать в затемнённом месте 15 дней, ежедневно взбалтывая. Отфильтровать. Пить по 30 мл трижды в день незадолго до приёма пищи.

Противопоказания: Противопоказано женщинам во время беременности и кормления грудью; при наличии аллергических реакций на растение.